团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有5套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

为买房“假离婚”变成真离婚 2套房产缩水成半套

  自限购令出台,为了规避政策购买二套房,很多夫妻都想到了“假离婚”的法子。

  网上不乏“假离婚攻略”,大致内容很简单:夫妻双方协议离婚,房子留在一人名下,另一方在离婚后名下无房产,符合某些限购政策要求即可购买二套房,还可以享受贷款优惠。二套房购买成功后,夫妻两人再复婚。

  上述“攻略”中,不少夫妻心中认定的是“假离婚”,但是只要民政局离婚——复婚一套流程下来,婚姻关系的改变已经使财产关系以及归属发生了变化。

图片

  【律师说】平台用户咨询:

  我原先看中了某开发商的一处楼盘,不料限购令一出,因为我婚后已经买了一套房子,再买第二套就得多花不少冤枉钱,贷款利率也更高。所以我和老婆约定先去离婚,现有的房产归到她名下。买了二套房后我们也后顺利的复婚了。

  但是复婚一年多后,我和她开始三天一小吵五天一大吵,最后决定协商离婚。

  在分割财产时我老婆却说,“原来那套在我们复婚前就是登记在我名下的,是我个人财产,不能分。第二套是我们共同买的,离了也有我一半。”

  我老婆是全职太太,两套房子都是我在供,最后却说我只能拿到半套,我真的没办法接受问这种情况我应该怎么办?我真的只能分半套房子么?

图片

  根据当事人的叙述,双方第一次离婚确实是因规避限购政策引发的,涉案的两套房产均是夫妻共同财产,但是第一套房产在“假离婚”时已经协议分割完毕,并且产生法律效力。

  也就是说,第一套房产确实属于当事人妻子复婚前的婚前个人财产。

  第二套房子是当事人复婚前买的,应当属于个人财产,但是在婚后还贷部分也属于夫妻共同财产,如果离婚当事人需要补偿给其妻子,妻子分割一半房产也不现实。

图片

  建议两人协商处理房产,如果协商无果,可起诉至法院,说明情况,由法官进行调解,合理分割房产。

  从上述案例我们可以看出,法律上不存在“假结婚”的概念。夫妻双方通过假离婚的方式规避政策,在短期看来的确可以减少购房成本,但“离婚”在法律上回产生财产分割的效力,从而导致财产产权的转移。如果遇到心怀不轨的,很有可能因为假离婚变得一无所有!

(律师说)

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 永州

    热门推荐

    在这里,读懂永州楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
    永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
    扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
    您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
    全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
    扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
    您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
    加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
    宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
    祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
    道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092