团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有9套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

集体土地入市加速市场化 北京创客小镇将引入PPP模式

  [摘要]今后5年里,北京要建设50万套租赁住房,而其土地将主要通过集体建设用地来安排。

  每经实习记者 冯颖祎 每经实习编辑 梁秋月

  今后5年里,北京要建设50万套租赁住房,而其土地将主要通过集体建设用地来安排。据公开信息显示,从2011年起,北京作为首批集体土地建租赁房试点城市,先后在5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,建设租赁住房1.28万套。

  而在这五个试点项目中最具代表性的是位于海淀区西北部的中关村创客小镇,该项目不仅在其建设过程中引入“创业基因”,还引入社会团队运作。

  9月13日,《每日经济新闻》记者了解到,随着创客小镇一期与运营不断成熟,创客小镇二期的筹建工作也悄然开始。

  北京创客小镇科技有限公司(以下简称创客公司)相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当时开始做一期的时候,就已经考虑建设二期了。相比一期来说,二期像是一个升级版,各项设施将更加完善,但出租的时候就没有补贴了。

  记者了解到,除了这些参与试点的企业动了起来,国有房企、长租公寓运营商等都有意参与其中,部分企业已经在接触乡镇政府。

  据上述负责人介绍,二期的建设将采取PPP模式。立项主体是北京兴泉置业开发建设有限公司(以下简称:兴泉公司),投资和建设的主体是北京康美新农投资有限公司(以下简称:康美公司),运营还是现在的创客公司。

  中国财政科学研究院研究员孙洁接受《每日经济新闻》记者采访时表示,PPP模式比较适合集体土地租赁住房建设的这种方式,由于前期企业的土地成本较低,建安成本不是特别大,通过收租金对社会资本有一个补偿,政府做一些适当补贴,足以能够弥补一些不足,政府的压力也会大大减小。

  对于收益和土地等关键问题,上述负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,租金的收益都是归到康美公司,后期的运营收益归创客公司。土地使用资金参照征地费用方面,由兴泉公司向村子里支付占地费用,康美公司作为投资方向兴泉公司交一部分使用费,20年之后所有的资产都归兴泉公司所有。

  关于项目的具体情况,该负责人介绍,相关方案在北京市规委已经通过,下一步要做发改委立项的手续。

  (每日经济新闻)

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 永州

    热门推荐

    在这里,读懂永州楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
    永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
    扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
    您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
    全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
    扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
    您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
    加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
    宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
    祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
    道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092