团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有9套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

房地产投资降温加重影响下半年经济走势

地产新闻证券日报-资本证券网2017-09-04 10:09
0

  2017年8月份制造业PMI为51.7%,比上个月上升0.3个百分点。年初以来制造业PMI在51%-52%之间波动,近几个月在波动中有所上升。

  五大分项指数二升三降,制造业PMI整体回升。五大分项指数中有两个上升,生产和新订单指数分别上升0.6个百分点、0.3个百分点至54.1%、53.1%。原材料库存、从业人员、供应商配送时间指数分别下降了0.2个百分点、0.1个百分点、0.8个百分点至48.3%、49.1%、49.3%。虽然分项指数中下降的种类较多,但生产和订单指数占制造业PMI的权重更大,并且生产指数上升幅度较大,所以制造业PMI整体上涨了0.3个百分点至51.7%。

  制造业PMI上升

  主要有三方面原因

  生产指数上升,制造业生产加快。生产指数上升0.6个百分点到54.1%,随着夏季高温和雨水天气影响减弱,制造业生产逐渐加快。在经历了前几年市场出清之后,目前部分传统制造产业处于恢复性生产时期,一年多以来生产指数逐渐上升。尽管今年各月份存在一定波动,但生产指数上升趋势并未改变。结构调整不断推进,装备制造业、电气机械制造业增长较快。8月份黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业生产均有所加快。

  订单指数上升,内需改善带动进口和采购量增长。新订单指数上升0.3个百分点至53.1%,年初以来保持缓慢上升趋势。订单的增加主要是内需改善,带动了进口增长,进口指数上升0.3个百分点至51.4%。货物贸易进口已经连续7个月增速达到两位数,主要进口产品保持增长。内需改善促进了企业购进行为,采购量指数为52.9%,已经连续3个月上升。

  国内市场需求改善,带动进口和采购量增长。供需两端价格显著上升,对制造业PMI起到抬升作用。主要原材料购进价格指数高达65.3%,比上个月大幅上升7.4%。近期大量工业产品价格上升,特别是黑色金属和有色金属价格飙升,原材料购进价格反弹走高。去产能和环保限产带来价格提振,出厂价格上升4.7个百分点至57.4%。近期供需两端价格都有反弹回升,拉动了制造业PMI的上升。

  部分指标走弱存在隐忧

  新出口订单指数下降,外需可能出现走弱。新出口订单指数下降0.5个百分点至50.4%,为年内次低;已经连续两个月下降,累计下降了1.7%。外需有所走弱,考虑到美国发起301调查,未来出口增长可能放缓。在手订单指数连续两个月下降至46.1%,可能会影响未来生产走弱。

  供需两端库存指数下降,补库存意愿走弱。产成品库存连续4个月下降至45.5%,累计下降了2.7%;原材料库存连续2个月下降至48.3%,累计降幅相对较小,为0.3%。供需两端库存指数都在持续下降,表明企业补库存意愿走弱,对市场前景较为谨慎。

  非制造业PMI显著回落

  8月份非制造业PMI为53.4%,比上个月显著下降1.1个百分点,已经连续两个月下降,为2016年6月份以来最低。非制造业PMI回落主要是受到建筑业景气度大幅下降的影响。建筑业PMI大幅下降4.5个百分点至58%,呈高位回落特点,近一年来第一次低于60%。8月份高温和暴雨台风天气是导致建筑业生产大幅放缓的重要原因。建筑业PMI分析指数中的土木工程建筑业商务活动指数降至53.1%,降幅明显,可能是房地产投资进入下行期带来的影响。服务业扩张速度放缓,服务业PMI下降0.5个百分点至52.6%,7月份、8月份都有下降,很大程度上是受到房地产相关的服务性产业和极端天气影响较重的商贸零售业走弱的影响。

  由于制造业PMI超预期上升,生产仍在加快,表明当前经济增长动能保持良好。非制造业PMI显著回落,未来经济增长仍存不确定因素,影响未来经济增长的因素主要有两个:上半年出口增长有助于制造业,但新出口订单下降表明外需走弱苗头可能出现,未来是否会影响制造业生产值得关注,下半年出口对经济增长的拉动可能走弱,不过全年出口将好于去年;房地产市场降温的后续影响仍将加重,不但波及建筑业运行,可能还会影响制造业生产。

  (证券日报-资本证券网)

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 永州

    热门推荐

    在这里,读懂永州楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
    永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
    扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
    您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
    全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
    扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
    您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
    加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
    宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
    祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
    道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092