团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有5套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

张东:有朋自远方来,乐乎

八月四号,合作了两年的李捷老大哥一家四口来上海,我已经提前回沪安排妥当,下午三点半虹桥机场接机。

暑期航空管制多,飞机晚点两个小时。候机期间,一位明星墨镜口罩全副武装从我眼前一飞而过,尖叫着的女崽崽粉丝们像一群七色鸟呼啸而来又呼啸而去。

与李捷私人相聚多以朋友互待,李捷长我十岁,平日以老大哥尊称,李太以嫂子相称,一女一儿平日都喊我叔叔,故完全是老友相聚,可执杯相劝。

孔子云:有朋自远方来,不亦乐乎。远道而来的朋友来了,很愉快,我和我的家人都很欢迎。

晚餐是一个亲戚安排的,上海菜,有清淡素雅,也有浓油赤酱,最重要是热情,不喝石库门满上一杯白酒,白酒是李捷老大哥的最爱。

回酒店是嫂子开的车,她不喝酒,上海的路,嫂子竟然熟悉的很。一路蜿蜒而行至延安东路,隐隐约约“夜上海,夜上海,你是个不夜城,华灯起,车声响,歌舞升平......”风中飘着,繁华眼前。

来上海,有一家酒店一定要住的,浦江饭店,始建于1846年,也就是清道光26年,中国第一家西商饭店。爱因斯坦、卓别林、美国总统格兰特等外国政要名人都来此住过,周恩来邓颖超在三楼楼道口房间住过。

我也住过。夜晚,和老婆儿子从浦江饭店过苏州河散步,沿着黄埔江慢慢走,看对岸的一闪一闪的霓虹灯,美的醉人,大盘小盘落玉珠的东方明珠是江边的一朵最惹眼的玫瑰。

从和平饭店再往西,就是南京路,走到南京西路,那儿最热闹。

安排老哥一家住浦江饭店,走进170年的老历史中,脱了鞋子,踩在百年的老色木地板上,感受时空穿越,想必也是对入住过的匆匆过客一种对话了。

陪着李捷老大哥一家,还是沿着老路,还是慢慢从外白渡桥往南沿着外滩,再慢慢走到和平饭店,往西,南京路上,就淹没在人海里了。

迪士尼的童话故事本来就属于小朋友的,属于儿时的记忆,上海之行就是想给李捷老大哥俩小宝贝留下梦幻的城堡,不知道米奇米妮唐老鸭是不是他们喜欢的。上海迪士尼乐园,号称全球最火,给李捷老大哥一家订了两天一晚,但估计暑期人多客流大,很多人都是“排队三小时,玩了三分钟”,又累又嗮而又期待之情可想而知。

安排妥当后,我抽空去听上海易居研究院老杨的地产课程,第五次学习,学而时习之,不亦乐乎,习是练习而非复习,知行合一习而学之。

李捷老大哥一定要去杭州,说杭州有历史痕迹,很多年前去过,印象很好,想再去看看。我去年在杭买了房子,也是如此,想看看就去住,杭州之美,确实令人着迷。老毛48次来杭州,居住近千日,可见西湖比西子魅力之大。

吴越、南宋定都杭州,八大古都之一,风景秀美加上杭州先民们的智慧叠加,使得杭州之美给世人留下“人间天堂”的美誉,人文历史荟萃给西湖周边留下了“处处有历史,步步有文化”千古传奇。为一睹人间天堂的明珠,能推窗见湖,闻鸟鸣而醒,自然选择西湖边上的老字号酒店了。

之前住过西湖边的香格里拉,在西湖北岸,可以看到孤山和西冷桥,服务超一流,但30多年的饭店历史,稍稍少了点历史渗透的味道。

新新饭店1913年建,也是百年历史了。一代狂人鲁迅、蒋介石的文胆陈布雷,大才子诗人徐志摩,北大校长胡适等等超级牛逼人物都曾下榻入住过,且都极喜欢留下佳话故事。

徐志摩在新新饭店住了九天,写下一个册子叫《西湖记》,不知道是写给林徽因的还是陆小曼,总之在新新饭店,静下来心读一遍“轻轻的,挥一挥手”,再侧耳听,为情痴狂的徐大才子是否唔一声?

在酒店外拍了张照片,很好看,跟画上一样。

三楼房间南望,一片保留完好的灰瓦白墙的杭派建筑,推窗能见西湖,耳边是电视里的费玉清的《一剪梅》,刹那间,倦意已然上心头,睡在西湖里,入梦杭州城。

泛舟西湖,骑行苏堤,酷暑之下大汗淋漓,下午陪着李捷老大哥登雷峰塔远眺西湖,层层叠叠,连绵起伏,一山青一山绿一山淡,如画如诗,环湖美景尽收眼里,心已溶进这一片山水了。

晚上专程去楼外楼吃饭,楼外楼创建于公元1848年,清道光二十八年,近170年的历史,据说,楼外楼的创始人洪瑞堂,是从南宋诗人林升《题临安邸》“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”诗中得以启发而取为"楼外楼"。

品尝杭州名菜,开一瓶茅台,“西湖美酒楼外楼,醉月杯中吹不留,酒不醉人景醉人,最忆钱塘苏小小”。

左逛右逛,西湖景多不记。大隐隐于市,小隐隐于野,纪念炼丹名道士葛洪的抱朴道观就隐藏在西湖边的一座小山上,从新新饭店出门后巷,登顶拜葛洪,受忍字一悟,若能忍住一切非,最终方知忍字高。

我的老家,江苏姜堰,一座小城,小城温馨但人文思想丰富。我极其推崇的心学大圣王阳明他最得意的弟子王艮及其族兄弟王栋和王襞,世称“淮南王氏三贤”,是明代著名的思想家、教育家和哲学家,同创“泰州学派”,其王氏宗祠斜对街而邻,泰州学派后成阳明心学后世影响最大的门派之一。

回老家的晚上,请我的父母上座陪同,我一家人宴请李捷老大哥一家晚餐,有永州好友自远方来,酩酊大醉,免不了的。

翌日清晨,小雨中,探寻前一国之君安徽胡家的旧居,大门敞开,任凭游客自由参观,摆放的茶具茶叶物件似乎讲诉着这家人,曾经以茶为生计,平凡至极,毫无点滴皇家之风。

我家就在王氏宗祠和安徽茶商胡家之间,二三百米,五家为邻,五邻为里,邻里之间不争也不彼此伟大,老子有言“圣人之道,为而不争”。

回航从扬州飞,所以中午餐定在扬州,我侄子细心,安排到昔日盐商私宅壶园,主人是晚清名臣曾国藩得意门生,壶园也是曾国藩赐名而来,曾国藩每来扬州,必住壶园。所以宴请在壶园,品一日食尝一杯酒,体会一下曾文公大人,当年威严治军,闲暇在扬州的小调生活。

醇香美酒之前在壶园里游走一遍,李捷老大哥赞叹不已,但是把酒言欢之后再去个园,大赞叫好!扬州园林与苏州园林齐名天下,扬州个园是中国四大名园之一,建于清嘉庆,1818年,也是近200年的历史了。

主人是清代大盐商黄至筠,极喜竹子,竹叶呈现“个”字,园内种万株瘦竹,起名个园。

个园虽不大,但造园精致堪称国内孤品,假山含“春夏秋冬”之景,楼亭阁轩布局个园如明珠嵌镶,穷尽天下财,始建一个园,这也应和“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”之人间极致意境了。

有朋自远方来,乐乎。

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

张东:有朋自远方来,乐乎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092