团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有9套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

张东:王阳明心学点滴之谈

业界观点腾讯房产永州站张东2017-06-20 09:43
0

真正对王阳明感兴趣是从《明朝那些事儿》这本书开始的,10年前,大概就是2007年左右,广东顺德海关有一名公务员,网络笔名叫“当年明月”在天涯社区连载发表1344-1644这三百年的明朝历史,小说笔法,语言幽默风趣,讲明17代帝王及明各路上至王公大臣首辅将军下到才子佳人市井小民,7本书中有1本的三分之二是讲述一个人的,此人叫王阳明,1472明代中叶年生于浙江余姚,少年聪慧思想独特,历经磨难终成一代大儒。

张东:王明阳心学点滴之谈

当年明月为何如此对王阳明极力推崇,不惜笔墨着重描述,带着好奇,看了大量关于王阳明的资料,其中浙大董平教授在央视的“百家讲坛”讲诉的《传奇王阳明》、日本九州大学冈田武彦教授著作《王阳明大传--知行合一的心学智慧》、《传习录》等书籍资料。

去年读青年作家吕峥的作品《明朝一哥王阳明》,是三印的修订版,内容磅礴,解释阳明心学不仅出于中华儒学正脉,借用佛道儒三学之道,吸收佛老精华,终以致良知归宗。

张东:王明阳心学点滴之谈

2017年5.11日在上海交大聆听吕峥讲阳明心学之道

吕峥下笔引经据典,笔法现代小小风趣,虽白话继学但无居胜之心,实为难得。全篇讲述王阳明从出生到去世,娓娓道来,深入浅出将王阳明心学的三大命题“心即理”“知行合一”及“致良知”的形成进行系统分析,并结合历史,使心学思想的脉络有迹可循。

众所周知,王阳明是我国历史上罕见的“立德、立言、立功”三不朽之圣人,也是明代思想家、政治家、军事家、哲学家,其思想传播于世界,影响了日本明代至今的发展。王阳明其书法造诣堪称一代大家,明中后期著名文学家、书画家徐渭称赞王阳明书法说:“古人论右军(王羲之)以书掩其人,而新建先生(王阳明)以人掩其书。”

古往今来千古圣贤对“理”苦苦追寻,“理”在何方成为一大命题,朱熹的理在物上(格物致知)和陆九渊的理在心中(我心即宇宙),至王阳明提出“心即理”解释“心与理,是不同的概念,心是宇宙,宇宙便是规律,是共生关系,心离开了理,便无法存在,理离开了心,便失去了依托”,深刻理解就是心是心,理是理。

“知行合一”是王阳明在“致良知”的理念上提出良知与实践的合一,不以知来并行,认为知就是行,也不以行来并知,认为行就是知。前提是“良知”,良知即良心,是天理,是人与生俱来的、天赋的道德体系,谁都知道良心天理,但不去实践等于不知道,这就是心学的核心思想。

1506年,王阳明因上疏而下狱,成为明朝第一个被脱裤子庭杖的文官,后被贬谪贵州龙场(今贵州修文县,贵阳北百华里不到一小时车程),王阳明期间不曾因被追杀逃亡、官场失意等打击而失去信仰,他始终相信前方有路,在当年贵州闭世安静而又艰难的龙场山洞里,王阳明终于绝境逢生,龙场悟道让他打开天眼,躺在石头棺材里,夜思顿悟,认为心是感应万事万物的根本,由此提出“心即理”的命题。认识到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”一声长啸,惊世界著名的“龙场悟道”由此诞生。

2015年元旦,我赶赴修文龙岗书院领悟当年阳明先生的“龙场悟道”思想发源地。

张东:王明阳心学点滴之谈

2015年元旦,龙场悟道

中国近代思想家,戊戌六君子领袖之一梁启超说,“人之一生,会有痛苦和危险,唯一的救济法门,就是要按照王阳明的心学去做,知行合一”。晚年梁启超任清华国学院著名的四大导师之一,《王阳明知行合一之教》是民国十五年十二月在北京学术讲演会及清华学校讲稿,在对大学生的演讲中,屡屡谈及阳明心学。而新中国的开国及建国领袖皆受到其影响,振兴中华。

阳明心学精神融于王阳明一生跌宕起伏却又波澜壮阔集求学、悟道、良知、讲学、军事的传奇故事中,其中日本人求学阳明心学几近痴迷,中江藤树第一个学习阳明心学,传播心学功不可没,被誉为“近江圣人”500年来,日本有记载学习心学的名人数不胜数,东乡平八郎、西乡盛隆、福泽谕吉(他的书,每10个日本人有1个读过他的书)稻盛和夫都是心学虔诚徒,创造了极大的影响。

1529年1月9日,王阳明从广西思田路经江西南安,清晨雪后艳阳:“此心光明,亦复何言”阳明心学创始人王阳明溘然长逝,享年57岁。

高山仰止,心向往之。

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击 腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092