团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有5套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

张东:读《孙子兵法》之精要(一)

业界观点腾讯房产永州站张东2017-06-05 10:05
0

2013年我在深圳北京大学汇丰商学院听原特劳特中国区合伙人谢伟山讲课,三天课程以 “孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”开篇,以国家战争来形容商业战争的残酷性,引经据典,振聋发聩。

张东:读《孙子兵法》之精要(一)

2014年5月16日再次聆听谢伟山讲解商战之道

谢伟山讲案例,其中西贝是特劳特中国的定位案例,大家一直都比较关注。西贝又请华与华设计I LOVE YOU超级口语,用“红色心型”代表莜面的莜,配以红白格子成为西贝莜面村的超级符号。华与华的老板华杉写了一本《华杉讲透孙子兵法》,以白话形式系统地还原了孙子兵法的精华,封面非常直白“这回彻底读懂《孙子兵法》”“通俗通透解读经典战例,逐字逐句讲透兵法原意”,此书让很多的孙子兵法迷直呼过瘾,比起其他版本算是饕餮大餐了。《华杉讲透孙子兵法》我也是刚刚读完的,非常值得推荐。

张东:读《孙子兵法》之精要(一)

华衫讲透孙子兵法

古今中外之兵法,公认第一的是《孙子兵法》,全篇6075字,字字深奥。唐太宗李世民直言“观诸兵书,无出孙武”,学成者可号令三军,战无不胜,所向披靡。

《孙子兵法》是中华文明的瑰宝之一,中国已知最早的第一部兵书,也是世界上最早的军事著作,是公认的“兵学圣典”,学习兵法者第一兵法是必学课程之一。

兵法共十三篇,其内容博大精深,思想超前深邃,对中国甚至世界的军事、经济、政治、文化、哲学影响极大,后代军事家对其膜拜恭敬如神。日本战国第一名将武田信玄一生崇拜孙子已到痴迷境界,上世纪80年代,日本NHK播放的50集电视剧《武田信玄》特别火,如同中国内地播放的《霍元甲》一样,成为当时收视率最高的电视连续剧,其中有一个片段,从中国来了一个和尚,武田信玄请他入府,再请其汉语念诵:“其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山”,这是武田信玄信仰的兵法宝典,也是他身体力行的用兵之道。

张东:读《孙子兵法》之精要(一)

武田信玄

闭目聆听。这对于武田信玄,如天籁之音。

武田信玄16岁开始上战场,25岁夜率奇兵304人逆袭其父8000人未能攻破的3000敌军城池并俘获敌首,凭借对《孙子兵法》的专研练习,武田信玄一生战80场,77场都在进攻。

战火中出生,战火中死去,战神。

美国西点军校到现在军事课程还有选修《孙子兵法》,而不是传言《西点军校22条军规》。2012年原国防梁部长访西点军校,赠送西点的礼物包括《孙子兵法》。

纵横世界军事历史,翻遍所有名家兵法著作,能与之媲美的就是一战德军少将克劳塞维茨写的《战争论》了,74400字,书于1818-1830年,写了12年,距今200年了。《孙子兵法》比《战争论》早了2300多年。

卡尔·克劳塞维茨死后由其妻子校订后公布于世发行成册,故有一说《战争论》尚未写完,但即便如此,欧美人视《战争论》为“影响历史进程的100本书之一”,更被世界上最知名也是最权威的大不列颠百科全书评为“战略学圣经”。民国蒋公和开国领袖都读过《战争论》。

1938年5月,早期的《论持久战》吸收了一些兵法思想,包括《孙子兵法》和《战争论》,在延安期间,有一个重要的军事组织“克劳塞维茨《战争论》研究会”,每个礼拜一起讨论学习,对《战争论》的集中兵力原则吸收为“宁砍其一指不伤其十指”军事思想就是那时候形成的。

《孙子兵法》讲“知己知彼,百战不殆”,所以,知道当时红军家底子的,打仗时,没有绝对把握打赢敌人是不会随便出击的,宁可绕着走,这也是红军逐步形成的军事指导思想“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”。

张东:读《孙子兵法》之精要(一)

克劳塞维茨的战争论

集中兵力打仗战无不胜的原则就是数倍兵力于敌才开战,否则绝不打的。平型关大捷其实就是一场伏击战,当时115师12000人提前一天埋伏,伏击日本运输队4000人,以绝对兵力且精心备战,这样才好不容易打赢平型关一战,可见集中优势兵力多么重要了。

写《孙子兵法》的孙武,齐国人,也就是现在的山东人,春秋战国时期的军事家,活了75岁,在当时算是高寿了,按现代人的寿命质量应该过百岁了,孙武老先生被尊称为“兵圣”,后人尊为孙子。

孙子其人,史书正史野史记载的都不多,司马迁写的《史记》记录了孙武列传,区区406字,就把孙子给一带而过,如此重要的庙堂圣人,如此精妙兵法奇书的主人,真不知道历史是如何对待他的。

孙子效力的是吴国,国都就是现在江苏的苏州,与伍子胥一起先辅助吴王阖闾打败楚国,后辅助其子吴王夫差击败越国,威震华夏,之后十余年间夫差好色并馋信伯嚭,好友伍子胥被赐自杀,孙子觉夫差沉迷女色称霸无望,辞官归隐乡野。

九年后,越王勾践卧薪尝胆复仇伐吴,吴灭。

张东:读《孙子兵法》之精要(一)

越王勾践卧薪尝胆

一代兵圣眼睁睁看着吴国被灭,曾经效力的一代春秋霸主从此烟消云散,剩下的只是叹息的历史,不知当时的孙子是何感想。

天道如此吧。

孙子兵法历朝历代上至君王下有文人墨客为继绝学注解不少,公认的是《宋本十一家注孙子》,《孙子兵法》十三章之精要解读如下:

1、计。

开战计算一下五事七计这些基本点,五事七计就是五

大纲的战略七小条的战役的原则,计算一下大纲小条的原则上有没有先胜的可能,没有就不要开战。

《孙子兵法》十三篇,很多内容互联互通,分析的角度不同但最终的道理相通,计算自己的政治影响力、经济能力、军事实力跟计算“胜可知,而不可为”,二者的计算结果如是相通的,就可打,计算而不可为的就不能打。

后面讲到的算,也是一个意思,有计有算到有100%的确定性才能打,或者确定性的大于不确定性,这个代表着就是“先胜”再战,而不是“战而求胜”。

100%的确定性就是一个成年的强壮男人去打一个廋弱的未成年人,简而言之,强打弱。

2、慎。

战争是举国之事,关乎国家安危,要慎之又慎,小则耗费巨资死伤无数,大则国家灭亡。先不算能否赢,如耗十万军力耗十万粮草,十一人注解之一李荃说,一兵得二十人奉之,费二十人的口粮才能供一个前方的士兵吃的。

战争机器开动,让车轮滚动的不是人力,而是钱财,兵马未动粮草先行,每滚动一次都是烧掉巨大的财力,日耗千金,何以不慎。

如此巨大开支,一国之君三军之帅,理所当然慎之又慎。

3、威。

能不打最好,威武到国力十倍于敌国,不战而屈人之兵。所谓杀敌一千自损八百,最高境界通过软实力收编敌人,使双方都能保留人口、财产,为我所用。

不战而胜的例子像诸葛亮空城计,疑惑司马懿退兵,但不是威武不战。现在很多国家都通过军演,以先进武器展示威武之师恐吓敌对力量,叫其不敢越雷池一步。

和平年代,不战是第一位。

4、等。

有时候等待一辈子都值得,不能等则可能兵败如山倒。关于这一条很多人能理解也能等,但等的最高境界是为了获得最终赢的结局,那么等一辈子都值得,时间未到而乱动则可能一败涂地。春秋时期越王勾践兵败吴国,求和俯首甘当人质,后卧薪尝胆忍辱负重二十年,等候最后一击,吴败国灭。

还有一个等的战争案例。

1948年初夏,解放战争结束前一年,解放军打东北,围困长春,不攻城,一个字,等。5个月后,长春守军投降,解放军入城,赢。

5、知。

知己知彼把了解自己放在第一位,几斤几两要清楚。知自己比知对手更重要,自己强大了,这才是最重要的,如果自己不强大,只有做一件事,把自己变强大,这需要时间,而不是投机取巧。

1949年解放之后,举国之力,14年沉默不语,1964年10月16日下午3点,中国首枚原子弹试爆成功。

《孙子兵法》博大精深,奥妙无穷,值得每一个商战人精读。今日向大家汇报的都是最近“读孙”的想法,希望改日有机会,结合本人在房地产行业征战的案例,更加深入剖析其得失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092