团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有5套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

张东:一杯喜茶,一杯喜忧(一)

业界观点腾讯房产永州站张东2017-05-29 08:34
0

喜茶太火爆了!

网传买一杯喜茶要排队,不想排队找黄牛加价,最高翻三倍,以至于要拿身份证才能买到,且如上海楼市限购一样,你只能买两杯。

3月18号中午,我在徐家汇美罗城吃饭,众多热门商铺排队不是个新鲜事儿。在一楼发现有家店从后门外排起队,经过正门时发现是喜茶,呀!当时有点喜出望外,喜茶来上海啦?这是一个从广东江门起家的,去年网传最热的新鲜奶茶品牌,如果要评论2016年以来的消费品牌火爆指数,喜茶毫无疑问位列前三,其中的二位,未能找到,嘻哈一句实乃喜茶太潮了……

5月3日,我陪身怀六甲的妻子检查完之后想去美罗城喝杯喜茶,将入停车场的时候,等候行人时压斑马线鸣喇叭分别吃两张罚单,啧啧,想喝一杯喜茶不容易啊。

果然要排队,目测队伍30-40人左右,懒得排队,找黄牛,150两杯,一杯红柚茶,一杯金凤茶王,咕嘟一口,唇边留香回味无穷,新鲜好喝赞不绝口,来来来,给喜茶打个广告,喜茶,确实比起其他品牌好喝!

张东:一杯喜茶,一杯喜忧(一)

澎湃新闻的一段视频标题为《喜茶上海爆红背后:排队7小时神话还在继续,疑似店员变黄牛》显示,时间是2017-02-28 18:35,接受采访的客户少则3个小时,最长超过7个小时,从早上10:30排队到下午5:30,人气火的爆棚,追捧者视为一种时尚符号,在朋友圈嗮喜茶已经是一种“我排队了,我买到了,我喝过了”的炫耀。

网络助推喜茶的“炫耀”公关效应,喜茶的价格略高于同行比星巴克略低一点有点小贵,产品口感很棒确实不愧为奶茶第一品牌,长龙排队购买效应引发无数自媒体传播。确实受不了长达数小时的排队,那就找黄牛加价买呗,众多因素引发天量的病毒式口碑传播,喜茶都做到了,负面评分极少。

2016年8月,如日中天的喜茶获得知名投行IDG和乐百氏创始人现知名消费品投资人何伯权的共同投资,获投金额超过1个亿,消息经过媒体的报道后迅速发酵,一家奶茶店能够如此吸引投行联投,想必吸引力不小,否则如何钓到金龟婿?

喜茶的吸引力有哪些呢?

喜茶创始人聂元寰是一个奶茶发烧友,很注重产品的研发,直至现在,喜茶的菜单、新品的研发、原材料的采购亲自参与,不分心几乎是聂云寰的外号,一心聚焦研发喜茶新产品,超级关心客户对于喜茶入口的口感,这是一个追求做极致产品的人,大凡此类人都有工匠精神情结,大有不做好产品宁可死掉。

星巴克创始人霍华德·舒尔茨写过2本书,其中一本《将心注入》讲的是“一杯咖啡成就星巴克传奇”,聂元寰是否有“一杯奶茶成就喜茶的传奇”的野心不得而知,但作为创始人用心注入喜茶这是肯定的,聂元寰的一些平时细节可以看到他的用功,为了不想外界影响自己的研发时间,聂云寰从不参加行业活动,包括接受媒体的采访,即使有重量级大咖的邀请也未曾应允,当然,这不影响现在的喜茶热度,包括聂云寰本人被成为“网红”。

张东:一杯喜茶,一杯喜忧(一)

喜茶广州的一家单店做到日流水10万元,相当于5000杯喜茶,这个数字在行业绝对是第一名,自由女神星巴克也自叹不如做不到,这个流水就是月进300万。喜茶之前都是做100平米的标准店,现在最大增加到200平米,后开的店基本都是以月流水200万的业绩傲视同行,让人汗颜。

单杯喜茶在20元左右,最高的单价玉露茶后28元,相比较同行奶茶店的价格略高10-30%%,聂元寰当年开店只有20万本金,据其讲,在发展前50家店时,并没有融资和借贷,完全靠利润驱动,可见利润丰厚。

张东:一杯喜茶,一杯喜忧(一)

喜茶现有50家店,开店存活率100%,如此高的存活率引来风投,风投一亿的资金到位后,喜茶在2017年开店数计划到百家,跑马圈地高速扩张占领市场,喜茶大展鸿鹄之志雀然脸上,聂云寰希望未来自的己客户“到喜茶必发朋友圈”,让喜茶带领中国奶茶如星巴克一样开遍中国,红遍中国。

细数喜茶的产品线五次精简史,从当初的52种单品砍到现在的23种,聚焦使喜茶从原材料采购到门店产品加工更加获得了运营优势,比如顾客的选择比之前更容易也更快捷,精简之后的23种材料存放更省空间,店员辨识度容易,操作更简便,自然出库一杯喜茶更加顺手。产品线少了60%,所以聚焦在单店管理上更加有绩效,顾客选择简单了,消费反而更多了,这就是聚焦理论的“先做减法再做加法”的打法。

张东对一个品牌兴衰的本质较感兴趣,商业历史上,好像每隔一段时间,一个火热品牌的故事过去之后,又有一个全新的品牌诞生了,能不能把火热和冷却背后的因素一一列出来,这样,在当红时代我们不盲从叫好,当品牌坠落时我们也不幸灾乐祸,那么,品牌兴衰的本质有哪些呢?

火爆背后蕴藏着高额利润,黄牛闻风而动组团倒卖获取利润,这种现象是好还是忧呢?如何解决这个问题呢?

喜茶如此之火,未来路在何方?爆红火箭式全国开店还是慢慢区域滑翔式起飞?

张东:一杯喜茶,一杯喜忧(一)

什么样的经营模式才能够让喜茶继续红遍市场和稳步经营?周黑鸭式的直营还是绝味式的加盟经营?

现在看到的喜茶都是一片狂欢,围绕着喜茶的一切话题几乎都是赞叹,少数争议在洪水叫好声中被淹没了。

喜茶,真的太热了吗?

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击 腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092