团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有5套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

独家原创腾讯房产永州站2016-12-16 09:15
0

今年以来,我市积极响应中央去库存号召,实施了一系列促进房地产市场平稳健康发展的措施,宁远县是永州出台相关措施最早的县城。据了解,该县于6月出台了《宁远县商品房预售监管办法》,8月又率先出台了《关于积极化解商品房库存促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》。

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

宁远县城掠影

2016年即将收官,这些措施的出台取得了怎样的成效呢?带着疑问,腾讯房产前往宁远进行了一次实地考察——

商品房预售监管创新举措显成效

近年来,宁远县房地产市场已进入了新一轮的发展阶段,各项市场运行指标处于高位运行,但在发展过程中,除了存在着商品房供应的阶段性、结构性矛盾以外,还存在着无资质从事房地产开发经营、未取得商品房预售许可证擅自预售房屋、随意挪用商品房预售款、违规发布房地产广告等扰乱市场正常秩序、损害群众利益的问题。为加强商品房预售管理,维护商品房交易双方的合法权益,促进房地产市场健康有序发展,今年以来,宁远县房产局通过深入调研全县房地产市场运行情况,根据国家、省、市有关文件的精神起草了《宁远县商品房预售监管办法》,经县政府常务会议研究通过后于2016年6月6日以《宁远县政府办公室关于<宁远县商品房预售监管办法>的通知》(宁政办发【2016】11号)文件印发实施。

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

宁远县召开房地产企业座谈会

该办法实施以来,宁远县房产局严格按照办法的要求,切实加强商品房预售许可、预售资金、预售广告与合同等的管理,特别是对预售资金的监管工作,更是创全市之先河,在没有成熟模式可借鉴的情况下,结合宁远实情和本地房地产开发实际,摸索出了便于操作又不至于因监管而影响开发企业正常运转的新模式,即根据开发项目的工程施工进度以及概预算,按工程完工的进度节点按比例审核拨付预售资金用于工程施工。同时记者还了解到,对于开发企业来说资金是个十分敏感的问题,对于资金被监管着使用肯定是有抵触心理的,同时商业银行又是如何配合该项政策的实施?该局又是如何开展工作?采取了那些措施和行动?

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

企业积极支持宁远房产新政落地

据采访了解:该项政策出台后,该县房产局迅速下发文件,同时在当地电视台及网站进行密集宣传,并且组织人力深入各开发企业和商业银行进行政策讲解,打消了各开发企业和商业银行的疑虑,使得该项政策的落地实施从各方抵触到理解再到全力支持。截止发稿时,该县今年累计许可预售项目7个,发放预售许可证14本,许可预售30余万平方米;纳入预售资金监管的项目25个,都分别与商业银行及开发企业签定了《宁远县商品房预售资金监管协议》。自预售资金监管工作开展以来,累计审核批准拨款88笔共计3.14亿元,通过对预售资金的监管不仅保障了各项目施工进度,还有效防范了建设资金断链风险。

信息系统完善高效保安全

同时,该局还加快了城镇个人住房信息系统建设,安装了《商品房期现房交易及预售资金监管系统》,此系统可实现网上审批,实现房产管理部门、金融机构及开发企业之间业务的无缝对接和信息共享,不仅可缩短办事时间,提高工作效率,还大大提高了银行涉房贷款发放的安全性,可有效地杜绝冒名骗贷、假证骗贷、跨行多贷等欺诈行为的发生,将极大推动该县房地产市场的健康、有序发展。

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

惠民新政拉动楼市回暖促发展

如果说资金监管政策的实施保障了购房户房屋的及时交付,那该县在全市率先实施的“去库存”购房补贴政策,就是实实在在的老百姓得实惠的惠民措施了。今年以来,为了推进供给侧结构性改革,积极化解商品房库存,省、市先后出台了多项政策措施。为加快推进该县供给侧结构性改革,促进经济持续健康稳定发展,按照宁远县委、县政府的要求部署,宁远县房产局负责起草了《关于积极化解商品房库存促进宁远县房地产市场平稳健康发展的实施意见》,在广泛征求意见并经县政府常务会议、县委常委会议研究通过后于9月1日正式施行。

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

楼盘活动现场显楼市活力

据了解该房产新政实施以来,交出一份极不平凡的答卷。据统计,9-11月份该县商品房累计销售1255套,成交面积16.299万平方米,成交金额5.17亿元,3个月的销售全面超过了今年该县1-8月的总和,面积和金额同比去年同期分别增长177.67%、162.44%;一系列数据表明,房产新政已全面促使该县房地产市场回暖,一举扭转了房地产市场下滑颓势,极大释放了房地产库存,对房地产经济防风险、稳增长起到了决定性的作用。

购房补贴年前发放惠民生

目前该县“去库存”购房补贴政策个人申请审批工作正紧锣密鼓的进行,预计首批经审核合格的289户购房户,共计945.9万补贴款将在年前发放到各购房户手中。

年度观察:新政发力,宁远楼市全面回暖

宁远县作为永州的人口大县之一,房地产市场历来供需两旺。今年以来,在中央去库存的号召下,采取了一系列措施,有效促进了房地产市场的健康稳定发展。前不久,宁远县人民政府督查室对2016年5-10次县政府常务会议议定事项落实情况进行了专项监督,房产局是三个通报表扬的单位之一。作为宁远房地产行业的主管单位,宁远县房产局在积极化解商品房库存、房地产市场监管以及促进楼市经济稳健发展等方面,取得了实实在在的效果,为企业发展指明了方向,让广大百姓受了益。

郑重声明:腾讯房产拥有本网站内所有资料的版权,并未授权任何网站。媒体、同行在转载时,必须注明出处(腾讯房产永州站),否则腾讯房产将依法追究其法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092