团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有9套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

购房者买房还贷四金四费你一定要知道

购房宝典全国政策大河网2016-07-26 09:06
0

第一次买房,很多人搞不清条款,房屋中介让交的“金”很多,而它们有些可退,有些不能退,有些甚至不合法。申请银行贷款,有些费用需要交,有些则是“霸王条款”!定金、订金、认筹金、意向金,有何区别?抵押登记费要不要交?

四 金

1. 定金

又称保证金,在合同订立或在履行合同之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。定金的款项是退还不了的。定金交纳的数额不应超过主合同标的额度的20%,也就是说,当对方索要更多的定金时,你可以直接提出异议,当场回绝。

提醒:定金不能退!

当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。

债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金。

收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。

2. 订金

又称预付款。初步达成协议后,双方进一步协商签订临时认购协议,买房支付订金即取得在此期间的优先购买权。与“定金”不同,订金可退。认购协议签订前需要约定所选房号、面积、房屋单价、总价款、交房期限。在合同还未得以履行的情况下,不论是给付一方当事人违约,还是接收方违约,预付款都要原数返还。

提醒:订金可以退!

订金不受法律保护,定金受法律保护。

订金违约返还为单倍返还,定金违约返还则应双倍返还。

3. 认筹金

购房者表现出买房的诚意,需耍通过缴纳“认筹金”来体现。缴纳认筹金后,购房者便获得了房屋的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘时,“认筹”购房者能以“优先选择”的顺序选房。然而,根据规定,任何形式的认筹都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。

提醒:认筹金无法律效力!

房地产商的提前认筹优惠大多都是“镜中花”、“水中月”,看上去很美,实际上存在着很多意想不到的巨大风险,如延期开盘、抬高房价、无法监管等等,大家一定要擦亮眼睛,避免损失。

4. 诚意金

又称意向金。在中介与买房和卖房双方签订的合同中多有体现,购房者缴纳小额金额,属于当事人自发行为,此“金”缴纳后可直接抵作房款使用。诚意金应该交付的金额,由当事人自由约定。

提醒:法律上并无诚意金一说!

购房者在缴纳诚意金时,应该特别注意书面协议的表述及收据公章是否完好,并对于无预售证楼盘提前收取诚意金给予警惕。如果楼盘存在一直无法取得预售证或者烂尾的风险,房企资金链断裂,可能会遇到钱无法退回的尴尬境地。

四 费

1. 房产评估费

所谓“房产评估费”是指银行在审核贷款时,对购房者抵押的房屋价值进行评估,以控制贷款风险,一般由第三方机构来执行。在上海、北京、南京等多个城市,向购房者收取房产评估费是普遍现象。多数银行将房产评估作为贷款的前置条件,并要求贷款申请人承担评估费,由评估公司收取,收费标准为房价的1%至5%不等。

提醒:2015年1月,发改委放开包括房地产价格评估在内的7项服务价格,要求严格遵守反垄断法等法律法规,本行业相关经营主体不得以任何理由限制服务、指定服务,或截留定价权。

2. 抵押登记费

有一笔被称为“抵押登记费”的费用常常需要自掏腰包——住房每件80元,非住房每件550元。然而很多人不知道,这笔钱只能向房屋抵押权人或者开发商收取。

提醒:国家发改委、财政部《关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格【2008】924号)规定,“房屋登记费向申请人收取。但按规定需由当事人双方共同申请的,只能向登记为房屋权利人的一方收取”,禁止银行转嫁成本。

3. 房屋贷款保险费

该险种保险标的一般指一次性付款或抵押贷款购买的产权房屋,只保房屋框架。负责赔偿因火灾、爆炸、洪水、泥石流等对房屋造成的损坏。保险费率方面,各保险公司并无太大区别。有银行表示,通常都是公积金贷款才强制购买保险,一般的商业贷款有的可以不买。

提醒:央行颁布的《个人住房贷款管理办法》规定,以购买的房产作为按揭借款抵押物的,购房借款人需在借款合同签订前办理房屋保险或委托贷款人(银行)代办有关保险手续。即购房人需要作为投保人为房屋投保,而按照《保险法》的规定,投保人要承担支付保险费的义务。

4. 房贷利息费

贷款买房需要向银行支付一定的利息,贷款利息通常由首付金额、还款方式、贷款年限、贷款利率等几种因素决定。

提醒:提前还贷未必划算!不少银行接受提前还款的时间通常都是还贷满半年或一年以上,借款人需要仔细查看与银行签订的合同,如果没有达到约定时间,则需缴纳一定违约金。不同银行,违约金也不同。而从借款人角度出发,处于还款初期的提前还贷是比较划算的,而到了后期其实已偿还了大部分利息,提前还贷并不合适。

过来人的买房建议

初次购房尽力买大。初次购房者年龄大多在20岁至30岁,受限于经济情况,倾向选择小户型,很快你会感觉不够用:来人过夜不便、东西没地方放、打算要孩子……换个大的,但发现置换的成本变得很高。例如在北京,公积金贷款买首套房,目前最低首付款比例为20%。因此,珍惜你的第一张房票,在承受范围内,尽全力买大的。

如果买小户型,不要买小复式和开间。小复式层高低,采光通风差,开间则没有功能区分。

买新不买老。老楼盘大多没有电梯或电梯破旧,小区没有规划停车位;火灾逃生通道缺乏,隔音差,楼道维护差;户型侧重卧室,轻视客厅、厨房和卫生间;使用年限比新楼短,70年产权规定下,对贷款的要求更麻烦;入手时要考虑它的折旧速度会越来越快。

尽量选高层。低楼层的观景、安全、隐私、排水(会反味)等都不如高楼层:交同样的物业费还不能用电梯。

能选品牌一定要选品牌。很多影响生活质量、生活细节的成本很难看得到,很大程度上只能依靠开发商的经验和责任心,在这一点上,大品牌为了维护自己的口碑,底线要高一些。

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击 腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092