团购房交会
12.28-31
滨江广场
万人团购永州第七届房交会 购房成功送六天五晚港澳游
姓名: 手机:

旅游“互联网+”:吹响广东旅游发展新号角

腾讯房产永州站2015-11-30 09:08
0

近日,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司(简称“巅峰智业”)成功中标《广东省旅游“互联网+”发展规划》项目。

为确保规划科学严谨、务实可行,除了围绕规划主题精心选取调研区域和旅游企业并详细设计调研安排外,广东省旅游局还于2015年10月31日特别组织召开了以互联网企业、OTA和运营商为代表的专题研讨会。

通过研讨及后续调查问卷和实地调研,巅峰智业认为广东省旅游“互联网+”发展规划需要把握以下要点:

一、旅游“互联网+”要做什么?

以信息技术和平台为手段实现线下实体间、线下与线上的涉旅数据互联互通,以此为基础通过旅游产业内部的精准管理和营销、旅游产业与关联产业之间的跨界融合与创新,最终实现旅游业的产业升级。

二、省旅游局在旅游“互联网+”进程中能发挥哪些作用?

作为行业主管部门,省旅游局自身在执法效力、协调范围等方面权责有限,在旅游“互联网+”战略实施进程中并非万能,其能够做的更多集中于通过宣传提高和加深旅游企业的认识;通过构建统一开放的平台整合旅游业和第三方数据资源;通过推行标准和建立评奖机制引导旅游企业主动自我更新与互联网对接;通过制定“负面清单”及加强行业执法规范旅游企业经营行为等,其中,构建省级旅游大数据中心,是实施广东省旅游“互联网+”战略的关键核心,是旅游产业向智慧化发展的前提和基础。

三、广东省旅游数据中心发展的基础和现状?

广东省以试点智慧城市、智慧景区、智慧旅行社和智慧酒店为代表的大量互联网先行者,已经在不同区域、不同业态搭建了各自独立的数据中心,直接或间接收集和积累了大量涉旅数据,并且很多数据已经投入市场化开发和应用,可以说,广东省发展旅游“互联网+”的基础要素已经具备,这些基础是由消费者需求推动的大量系统和APP的应用,再由APP拉动旅游企业大量数据源的加速采集与整合而形成的,同时,也正是来自数据应用层面捕捉到的更多更新的市场需求,倒逼数据源层面必须实现更广泛和更深度的整合加以满足,也因此迫切需要广东省旅游局尽快构建统一的旅游大数据中心,向下整合已有数据源,向上汇总已有数据应用,并以合作开放共赢的平台不断吸纳新的数据源和应用,在满足互联网时代消费者个性化需求的同时,挖掘旅游大数据无限的市场价值,持续释放旅游经济的新活力。

四、规划的设计和实施需要注意和规避的问题是什么?

1、广东省各地经济发展面临区域不平衡的问题,从发展旅游“互联网+”的角度看表现为信息化基础参差不齐,因此,规划要分步走更要视基础不同区别对待,应以互联网基础好、发展条件成熟的区域和企业作为重点实施和突破对象,同时兼顾基础薄弱的区域和企业,以数据应用和数据价值倒逼企业加大信息化基础设施的投入,主动对接互联网从而尽快融入全省旅游“互联网+”战略进程。

2、避免数据单向流动造成的数据中心运作的不可持续性。数据要实现双向互动,企业提供基础运营数据,各级旅游主管部门也要及时发布行业整体数据,这样,各方都能从数据共享中获得价值,数据中心才能保持自我循环更新的运作状态。

3、无论是旅游“互联网+”战略,还是作为战略实施核心的构建旅游大数据中心,在科技加速迭代的今天,技术实现基本不是问题,相应的运作模型和基础架构也已经较为成熟,而传统利益分配格局、现实政策壁垒、因观念和理念差异造成的人为障碍等非技术因素,往往约束和限制了互联网新模式的应用和推广。因此,在规划的设计中要考虑实施过程中的可操作,以问题为导向、以能力为依据,分步实施、重点突破,避免面面俱到、华而不实。特别是作为行业主管部门,旅游局要明确以为旅游企业提供支持、服务和行业规范为主,以为游客提供公共服务信息为辅的定位,把满足游客多样化的个性需求放手交给企业去做,创造条件让企业在竞争中充分发挥市场主体作用和活化作用。

本项目旨在为进一步扩大“活力广东”整体形象和影响力,推动旅游信息化在广东省旅游公共服务、旅游行业监管、旅游市场营销等方面的科学应用,利用互联网技术和资源促进旅游产业升级,加快智慧旅游建设,提升旅游业核心竞争力。

目前巅峰智业已经和广东省旅游局顺利建立起了沟通,并启动了调研前的材料准备工作,其中甲方重点要求的旅游信息数据中心已经在设计构建中,同时,调研工作安排已在稳步推进。

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092