团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有9套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

回顾金九银十楼市 哪些“靴子”落了地

独家原创腾讯房产永州站宋兴旺2015-11-10 08:45
0

楼上的家伙回家常将靴子踢丢在地上,靴子落地声很大,楼下邻居甚为不满。一日,楼上的家伙实在劳累,他将一只靴子踢到地板上后,马上想到楼下邻居的抗议,于是把另一只靴子脱下来慢慢放好。一会有人敲门,只听楼下邻居在门外问:“哥,你第二只靴子啥时候落地呀?好让我安心。”从此,“靴子落地”寓意最令人担心的情况已经明确。在金九银十这两个月里,可谓“靴子满地”,且让我们看看有哪些“靴子”落了地。

第一靴:普遍二孩政策

10月29日,党的十八届五中全会闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

第二靴:央行宣布双降

央行10月23日宣布,自24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。

第三靴:不动产登记细则法定程序

依照《不动产登记暂行条例》要求,国务院国土资源主管部门会同有关部门制定的条例实施细则的法定程序目前已经基本完成。

第四靴:省直公积金新规细则落地

9月29日下午,湖南省直单位住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金贷款相关政策的通知》,对拥有1套住房并已结清购房贷款的,购买二套房最低首付款比例降至20%,贷款利率仍按基准利率上浮10%,新政自2015年10月1日起正式施行。

第五靴:首套房最低首付比例调整

9月30日,央行和银监会联合发出通知,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。同日,央行、财政部、住建部联合发出通知,明确自今年10月8日起将实施多项举措,切实提高住房公积金使用效率,全面推行异地贷款业务。

第六靴:全国取消房屋租赁手续费

财政部、国家发改委发布通知称,自2015年11月1日起,在全国统一取消和暂停征收包括房屋租赁手续费等在内的37项行政事业性收费,以及自2016年1月1日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理的服务费(包括经营服务性质的收费)

第七靴:房地产项目资本金比例下调

国务院9月14日下发《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,部分房地产开发项目最低资本金比例下调5%,开发商资金压力减小,迎来利好。

第八靴:保障房和普通商品住房最低资本金维持20%

9月14日,国务院发文称,为进一步解决当前重大民生和公共领域投资项目融资难、融资贵问题,增加公共产品和公共服务供给,国务院决定对固定资产投资项目资本金制度进行调整和完善。其中,房地产开发项目中的保障性住房和普通商品住房最低资本金比例维持20%不变,其他项目由30%调整为25%。

第九靴:公积金二套首付调低

8月31日,中国住建部、财政部与央行发布通知,调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例,拥有1套住房并已结清购房贷款的公积金最低首付款比例从30%降至20%,自2015年9月1日起执行。

点评:今年金九银十期间,这九只“靴子”的落地,说明了房地产对整体经济的影响较大。今年以来鼓励住房消费的政策导向不仅仅是从宏观经济角度考量,更是由于楼市正面临痛苦的去库存,这既关系到启动需求,也关系到化解风险。政府出台财税、信贷、公积金等政策鼓励改善性需求入市,有助加快商品房库存去化。现在已是11月,受年末开发商完成销售指标的影响,去库存化仍是重要任务,采取降价跑量的策略会抑制房价增长,但价格只会微幅波动,主城区价格相对稳定。剩下的两个月,是各项目年度完成额的最后期限,故预计其成交量仍将处于高位,但难以赶超二三季度。(腾讯房产永州站 宋兴旺/文)

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092