团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有5套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

2015永州土地市场年中盘点

独家原创腾讯房产永州站2015-07-03 10:43
0

2015永州土地市场年中盘点

导语:经历了2014年的酝酿,2015年开始全面转好,在多种房地产利好政策的刺激之下,永州楼市在红五月开始全面紧跟一线城市步伐,不断上扬,量价齐升。尤其是6月的房屋网签备案突破3000套,达到峰值。那么,永州这半年来土地市场表现如何呢?

1-6月永州土地成交额超10亿元

2015永州土地市场年中盘点

2015永州土地市场年中盘点

2015永州土地市场年中盘点

2015永州土地市场年中盘点

2015永州土地市场年中盘点

2015永州土地市场年中盘点

2015永州土地市场年中盘点

根据以上公示情况:2015年1-6月永州中心城区挂牌出让土地42宗,其中成交25宗,总成交103676万元,成交价格均偏低,无一宗土地成交价高于起始价1000万以上.。成交土地中,工业用地占比较多,商服用地成交不容乐观。

2015年1-6月永州土地市场大事记

1、冷水滩河东综合体:三度挂牌终落定

冷水滩河东城市综合体项目地处冷水滩区滨江广场对面,地块总面积100.3亩。原有房屋密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差。为改善该区域的人居环境,提升城市功能和品质,永州市委、市政府决定将该区域纳入棚户区改造范围。2012年由市发改委批准立项,2012和2014年,市政府分别公布了冷水滩河东城市综合体建设项目建设范围内国有土地上房屋征收与补偿方案以及调整补充意见。2014年7月28日,市人大常委会予以备案。2014年纳入省住建厅棚改项目。

该项目国有建设用地使用权在2014年9月24日第一次挂牌出让时,因无人参与竞买流拍。当年12月14日,经市政府批准,市公共资源交易中心在《湖南日报》、《永州日报》再次发布《冷水滩河东综合体国有建设用地使用权挂牌出让公告》,同时网上发布《冷水滩河东综合体国有建设用地使用权挂牌出让竞买须知》等挂牌出让文件。这是该项目的第二次挂牌。

2015年1月16日,三名竞买人经184次网上竞价后,湖南华湘财富实业有限公司最终以71094.18万元竞得。因地产商竞买项目土地成功后,一直未按约定缴纳土地出让金,永州市依法依规按程序解除《成交确认书》,对竞得人交纳的履约保证金不予退还。该宗土地于4月28日进行第三次挂牌出让,挂牌时间定为2015年5月3日8时至2015年5月13日10时30分。最终被盛大金禧以51888万元(高出起始价400万元)成功拍得,项目成交额占据上半年永州土地交易总额的半壁江山。

2、配建保障房让开发商拿地更理性

5月8日,永州市人民政府发布《永州市中心城区商品住房项目配建保障性住房实施细则》,规定:5月11日起,永州中心城区(冷水滩区、零陵区、永州经济技术开发区)以挂牌出让的所有商品住房用地新建项目,须按照项目总建筑面积5%的比例配建保障性住房。对不宜配建的,报经市房产行政主管部门批准后,可实行异地配建。配建之保障房,其产权归市人民政府所有的保障性住房直接登记到市房产行政主管部门名下,属国有直管公房。市国土资源行政主管部门要根据规划条件,在新建商品住房项目建设用地招标、拍卖、挂牌供地时,将按比例配建或代建保障性住房的规定作为土地出让条件告知竞买申请人。意味着开发商自拿地之日起,就须承担更多的社会责任和经济责任,即使在因此获得税费减免补偿之后,开发成本在原有基础上也或将上浮不少。

3、永州大力推进闲置土地处置

2015年6月,为全面贯彻落实省委巡视组工作要求,大力推进闲置土地处置和卫片执法检查工作。近日,永州市人民政府召开闲置土地处置和2014年度卫片执法监督检查警示约谈会议,对两项工作推动不力、查处整改工作不足的11个县区政府(管理区)、工业园和市直单位进行了警示约谈。

此前,省委巡视组第七组组长郭树人在听取市政府对闲置土地清理处置工作专题汇报后,提出了具体要求,要求采取强有力措施依法依规推进处置工作。截至3月28日,全市共依法处置220宗,面积5002.34亩,占应处置宗数的35.26%,较上月增长10.74%,占应处置土地面积的33.29%,较上月增长10.02%。其中,无偿收回24宗,面积1287.63亩。

2015年上半年全国土地政策盘点

1、 国土部下达今年全国土地利用计划

支持养老旅游日前,国土资源部印发《关于下达〈2015年全国土地利用计划〉的通知》,要求各地区别对待、有保有压,合理安排建设用地计划指标,促进区域、城乡、产业协调发展。

2、国土部重审节约集约用地 5年后城市新区容积率升30%

国土部副部长胡存智表示,在推动我国新型城镇化发展中,要注重实现节约集约用地,建议运用多种模式推动节地建设。针对当前城市建设中的脱离实际、贪大求洋,严重浪费建筑空间和土地资源等行为。

3、 国土部:房地产用地降38.7%

4月21日,国土部公布了2015年一季度国土资源主要统计数据。数据显示,一季度房地产用地下降近四成。不过,业内数据显示,4月一线城市住宅用地楼面价已创纪录,4~5月一线城市仍有出现地王可能。

4、尝试农民有偿退地盘活土地资源

中央农村工作领导领导小组办公室农村改革试点区重庆梁平县,在农民自愿基础上,小范围稳妥推进承包地有偿退出。这种退出分为两类,一类为农民自愿放弃土地承包经营权并交还村社集体。

5、 财政部表示将全面清理土地优惠政策

财政部综合司今天对外发布《2014年全国土地出让收支情况》。数据显示,土地市场呈现低迷状态,违法违规用地现象依然严重,土地出让收入征收管理和支出管理不到位。财政部指出,要全面清理土地优惠政策,加强土地出让收入征管,规范土地出让收入使用管理,严禁土地出让收入用于修建楼堂馆所、购买公务用车、发放津贴补贴奖金、弥补行政经费支出、为融资平台公司注资和对外投资等违规开支,此外,还要强化土地出让收支预决算管理。

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092