团购
江城花园
团购猎豹大社区江景现房——江城花园 仅有9套
报名享1000元腾讯补助 15074626688
姓名: 手机:

配建保障房:或引发开发模式之变

独家原创腾讯房产永州站唐港港2015-05-20 11:36
0

日前,永州市人民政府出台了《永州市中心城区商品住房项目配建保障性住房实施细则》 ,意味着自5月11日起,永州中心城区(冷水滩区、零陵区、永州经济技术开发区)以挂牌出让的所有商品住房用地新建项目,须按照项目总建筑面积5%的比例配建保障性住房。

配建保障房:或引发开发模式之变

可以预见,商品房和保障房“混居”的小区,今后在永州楼市中将会遍地开花。应该说,这个政策的出台,对整个房地产市场的影响是非常大的。

虽然此政策目前只针对冷水滩区、零陵区和经开区,但是以后分分钟有可能延伸到永州其他区县;其次,此次新政要求5月11日以后以上三个区域所有商品房用地项目,均须配建5%的保障房。这无疑是在开发商的利润上“剜了一刀”,配建制度的出台,注定会缩小利益空间,并改变土地的内在利润格局。

但是,没办法。把“商品房项目配建保障性住房”作为开发商入市的审批条件,已经成为全国各地寻求住房供给新渠道的普遍做法,是大势所趋。

配建保障房:或引发开发模式之变

“保障房建设是一项民生工程,开发商积极参与、认真落实,体现的是企业对社会的责任感,这可以提升企业形象,从而为项目的销售打开局面。”相关人士表示,“普通商品房配建保障房能够增加保障房的房源,满足众多中低收入者的住房需求。而随着中低收入人群住房需求的解决,房地产市场上的需求者会渐渐剩下中、高收入者,住房的刚性需求市场结构或将就此改变。”

而业内一位不愿具名的人士表示,“商品房配建保障房”虽然可以更好地完成保障房建设指标,提高保障房的品质,消除以往“保障房只建在郊区”的诟病,但开发商所牺牲的利润会不会从同一地块上的商品房来弥补,将保障房的成本转嫁给商品房购买者,导致房价上涨?再者,因为保障房与楼盘融为一体,会影响楼盘的品质和形象,所以开发商难免对楼盘配建保障房心里有“疙瘩”,将来不排除开发商会在商品房和保障房之间增设围墙,或者用绿化带进行隔离,这一带有歧视性的做法;此外,保障房住户(廉租房或者公租房)和商品房住户之间,双方经济实力的差距,会不会在今后共处过程中产生一些现实问题呢?

配建保障房:或引发开发模式之变

“这等于是把两个完全不同的消费群体硬生生拉到了一起,无论提供什么产品,都会有一方会觉得不合适。”一家开发商私下抱怨说,这种做法多少显得有些不合适。

今年以来,永州土地市场本就比较冷清,开发商当下急需要各种利好的刺激。那么,此次《细则》出台,会不会影响开发商拿地的热情呢?

业内人士认为,这并不会影响他们的拿地热情。配建保障房无疑将减少相关地块的开发利润,此举将抑制开发商抢地冲动,对房地产开发企业形成一定约束力,拿地之前需要做更多、更细致的测算和预算工作,肯定会越来越理性。而且,针对保障房会否影响楼盘品质一说,开发商可以通过合理规划来解决。对于对不宜配建保障房的商品房项目,《细则》已经明确,可以异地代建。

更何况,“对配建或代建的保障性住房建设和运营,进行非税收入减免和税收优惠”,虽然《细则》没有明确优惠和减免的标准,但毕竟有胜于无。

“在一段时间以后,我相信,该拿的地,开发商照样会拿,只是会改变原有的开发模式,变得更加谨慎!”

了解更多房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产永州首页!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂永州楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产永州站”,获取更多房产资讯。
永州本地好友生活圈,吃喝玩乐一键搞定
扫描左侧二维码即可添加永州微生活官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州微生活”,获取更多信息。
全方位解读永州,打造永州既有深度又有态度的新媒体
扫描左侧二维码即可添加永州焦点官方微信;
您也可以在微信上搜索“永州焦点”,即刻关注我们。
加入腾讯房产永州站QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
冷水滩置业群:62377426 冷水滩置业群:62377426 零陵区置业群:140604812 零陵区置业群:140604812
宁远买房群:211610424 宁远买房群:211610424 永州家装团购群: 90351571 永州家装团购群: 90351571
祁阳买房群:372802322 祁阳买房群:372802322 东安买房群:119276317 东安买房群 119276317
道县买房群:309788921 道县买房群:309788921 江华买房群:479256092 江华买房群:479256092